Makanan yang Perlu Dikonsumsi dan Dihindari selama Musim Panas

0

Yogurt dan beri dok.thenational

JAKARTA — Selama musim panas ada beberapa makanan yang perlu dikonsumsi dan dihindari agar tubuh tetap mendapatkan nutrisi yang baik. Hal ini disampaikan oleh Kepala ahli gizi klinis di layanan Perencanaan makan sehat di Uni Emirat Arab (UEA) Right Bite, Diana Omeich.

“Panasnya musim panas bisa melelahkan, tetapi dengan pilihan makanan yang tepat, Anda tidak hanya bisa tetap sehat, tetapi juga sejuk dan berenergi. Selain itu, ada beberapa makanan yang harus dihindari dalam diet musim panas Anda,” kata Diana dikutip dari laman thenational.

Berikut makanan yang perlu dikonsumsi dan dihindari selama musim panas, yang akan membuat Anda tetap terhidrasi serta ternutrisi :

Makanan yang menyejukkan

Buah dan sayuran yang kaya air: Tetap terhidrasi adalah kuncinya. Untuk itu jadikan buah dan sayuran yang kaya air sebagai sahabat di bulan-bulan musim panas. Semangka, yang terdiri dari lebih dari 90 persen air, sangat menghidrasi dan menyegarkan. Mentimun yang ringan dan renyah adalah pilihan yang bagus karena mengandung banyak air. Cobalah salad mentimun dan daun mint dengan sedikit perasan lemon untuk camilan yang menyegarkan.

Yogurt dan kefir: Produk susu fermentasi seperti yoghurt dan kefir bersifat mendinginkan dan mengandung banyak probiotik. Hal ini mendukung pencernaan dan kesehatan usus. Semangkuk yoghurt dingin dengan buah segar dan madu menjadi sarapan musim panas yang sempurna. Atau cobalah smoothie kefir dingin dengan stroberi dan daun mint.

Air kelapa: Minuman yang kaya elektrolit alami ini sangat ideal untuk mengisi kembali cairan dan mineral yang hilang. Air kelapa rendah kalori, tinggi kalium, dan sangat menghidrasi. Minumlah dalam keadaan dingin setelah berolahraga atau tambahkan ke dalam smoothie.

Salad dengan sentuhan baru: Salad adalah makanan pokok musim panas, tetapi tidak harus membosankan. Gunakan lebih dari sekadar sayuran hijau biasa dengan bahan-bahan yang menyegarkan seperti quinoa, sayuran berwarna-warni, rempah-rempah, dan saus jeruk. Salad mangga dan alpukat yang terinspirasi dari Thailand dengan saus jeruk nipis terasa ringan dan penuh rasa.

Sup dingin: Gazpacho, sup dingin khas Spanyol yang terbuat dari tomat, mentimun, dan paprika, sangat cocok untuk hari-hari yang panas. Pilihan lain yang bagus adalah sup mentimun dan daun mint. Cukup campurkan mentimun dengan yoghurt, bawang putih, dan daun mint segar untuk hidangan yang lembut dan menyegarkan.

Makanan yang harus dihindari di musim panas

Makanan pedas: Makanan pedas dapat meningkatkan suhu tubuh bagian dalam dan menyebabkan lebih banyak keringat, yang dapat menyebabkan dehidrasi. Simpan makanan panas untuk hari-hari yang lebih dingin dan pilih makanan yang lebih ringan di musim panas.

Makanan berat dan berminyak: Burger, kentang goreng, dan apa pun yang digoreng dengan minyak banyak sulit dicerna, sehingga meningkatkan suhu tubuh karena sistem tubuh bekerja lebih keras untuk memprosesnya. Sebaliknya, pilihlah pilihan yang lebih ringan seperti protein rendah lemak dan sayuran panggang.

Kafein: Ini bersifat diuretik, yang menyebabkan tubuh kehilangan air dan berpotensi menyebabkan dehidrasi. Batasi konsumsi ini atau, jika mengonsumsinya, selalu padukan dengan banyak air.

Camilan manis: Kue, permen, dan kue kering dapat menyebabkan lonjakan gula darah dengan cepat diikuti dengan penurunan yang membuat Anda merasa lesu. Pilihlah buah-buahan yang manis alami seperti beri atau semangka.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *