14 Desember 2024
Screenshot_20240821_170348_WhatsApp

Kue bolu panggang (Zus Afatika).

JAKARTA — Kue Bolu panggang sudah umum disajikan dalam berbagai acara di keluarga Tanah Air. Bolu panggang menjadi salah satu camilan yang disukai masyarakat Indonesia. Berbagai macam resep bolu panggang juga sudah banyak tersaji di jagat maya.

Adapun Bolu panggang merupakan jenis kue bolu yang dipanggang dalam oven, bukan dikukus. Teksturnya lembut dan biasanya memiliki bagian luar yang sedikit lebih kering atau renyah dibandingkan bolu kukus.

Rasa bolu panggang bisa bervariasi, mulai dari manis hingga gurih, tergantung bahan yang digunakan, seperti cokelat, vanila, keju, atau pandan. Bolu panggang sering dijadikan camilan sehari-hari, teman minum teh atau kopi, dan juga sering disajikan dalam acara-acara spesial.

Berikut resep bolu panggang yang dapat anda coba di rumah oleh Zus Afatika: 

Bolu Panggang

Bahan:

  • 6 butir telur ayam 
  • 150 gr gula pasir 
  • 1/2 sdt (sendok teh) emulsifier (sp/tbm)
  • 170 gr tepung terigu (kunci biru/segitiga biru) 
  • 15 gr susu bubuk
  • 20 gr maizena
  • 50 gr minyak sayur

Bahan B (aduk rata):

  • 100 ml butter
  • sejumput garam 
  • 1 sdt pasta vanili

Bahan lainnya:

  • 1 sdt pasta pandan
  • 1 sdt pasta moka

Cara membuat:

1. Panaskan oven 180°C

Mixer telur, gula pasir, sp, hingga kental berjejak sekitar 15 menit, tergantung mixer

2. Masukkan maizena dan terigu sambil diayak, aduk rata.

3. Masukkan bahan B, aduk balik dengan spatula, masukkan minyak, aduk rata perlahan, pastikan tidak ada yang mengendap di dasar adonan.

4. Bagi adonan menjadi 3. ½ untuk bagian putih, ¼ bagian pandan, ¼ bagian moka

4. Tuang secara selang seling ke loyang 24 cm yang telah dioles tipis. Panggang selama 45 menit atau hingga matang, api atas bawah atau tergantung oven masing-masing, lakukan test tusuk. Keluarkan dari loyang. Selamat mencoba! Enjoy!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *