Resep Masakan Seafood Saus Padang
JAKARTA — Salah satu makanan yang dapat diolah di rumah yakni masakan seafood saus padang. Tidak perlu mengantri di rumah makan, anda dapat mengolahnya sendiri di rumah, yang terjamin kebersihannya.
Di antara bahan utama yang perlu dimasukkan yakni seafood seperti cumi, kerang dara, kerang hijau, kepiting dan lainnya sesuai selera. Berikut bahan-bahan yang perlu dipersiapkan, dan cara mengolah Seafood Saus Padang ala Zus Afatika:
Bumbu halus :
– 5 cabai keriting
– 3 cabai merah gendut
– 2 cabai rawit
– 10 bawang bawang merah
– 5 bawang putih
– 4 cm kunyit bakar
– 3 cm jahe
– 1 sendok makan (sdm) lada
– 150 mili minyak untuk blender
Bahan Lainnya:
– 5 daun jeruk
– 150 gram saus tomat
– 2 buah tomat potong 6
– 100 gram saus sambal
– 500 mili air bila kurang bisa ditambah
– garam, gula, penyedap
– 2 jagung potong sesuai selera
– 3 buah wortel potong kotak besar
– 1 bombay iris kecil
– 500 gram cumi
– 500 kerang dara
– 500 kerang hijau
– 1 kilogram kepiting
– 200 mili santan kental
– 1 buah telur
Cara membuat:
– Blender bumbu halus kemudian tumis dengan masukkan daun jeruk sampai benar-benar tanak. Kemudian masukkan bumbu penyedap.
– Lalu berikan santan, masukkan wortel hingga empuk, kemudian jagung, kepiting, udang, cumi, masak hingga tercampur Masak hingga matang. Selanjutnya koreksi rasa.